Леса Альметьевского района продолжают переживать последствия засухи пятилетней давности

Помните, как было в известной детской сказке? Вышла падчерица из леса с вязанкой хвороста, а навстречу ей добры молодцы… работники лесничества. «А разрешение на сбор хвороста имеется? Нет, так изволь штраф заплатить, красавица» – это уже не сказка, а самая настоящая быль. О том, почему в лесу запрещен сбор валежника, чем лес отличается от парка и сколько надо собрать шишек, чтобы получить килограмм семян, рассказал руководитель Альметьевского лесничества Флюн Галимов.
Позвонить и встретиться с Флюном Рахимяновичем меня подстегнул личный интерес. Дело в том, что в Альметьевских лесах я частый гость в любое время года. Вылазки за грибами, сбор осенних листьев, прогулки с семьей по весеннему лесу или среди запорошенных снегом елей и берез… Все чаще во время таких визитов в лес в глаза стали бросаться сухие поломанные деревья, гнилые сучья и валежник, встречающиеся практически на каждом шагу. «Кто отвечает за уборку в лесу и почему сломанные деревья остаются неубранными?»

– задавалась я вопросами, в очередной раз обходя погибшее дерево. Выслушав мои претензии, главный лесничий  решил, что в двух словах описать ситуацию в альметьевских лесах будет недостаточно и пригласил на совместную прогулку.

Всему виной засуха

Мы выезжаем за пределы города, и, пока я любуюсь бесконечными вереницами сосен и берез, Галимов рассказывает. По его словам, объем территории, которую необходимо очистить в течение года, определяется лесохозяйственным регламентом – в минувшем году усилиями работников лесничества, не без поддержки компании «Татнефть», было убрано около 300 гектаров. Дерево – материал горючий, поэтому в первую очередь убирают валежник в радиусе 50 метров от проезжей части, возле населенных пунктов, вдоль линий электропередачи.

Вдоль дороги, по которой мы проезжаем, с правой и левой стороны аккуратными стопками уложены распиленные стволы деревьев. Эту работу сотрудники ГБУ «Альметлес» провели прошлой весной, но совсем скоро все придется начинать заново.

– Лес не поле, не парк и не сквер, его невозможно пройти и сразу почистить – это же все ручная работа, – говорит Флюн Рахимянович, соглашаясь при этом, что проблема захламленности имеет место. Но не потому, что ничего не делается, а потому что объем работы значительно превышает силы и средства.

Леса, как и люди, имеют свой возраст. Спелые и перестойные насаждения подлежат вырубке: осина в возрасте 40 лет, береза — в 50, сосна — в 100. Для поддержания порядка в нашем лесничестве ежегодно должно вырубаться 35 тысяч кубометров леса, тогда как на деле рубят гораздо меньше. В результате деревья переспевают и падают.

Ситуация осложнилась после засухи 2010 года – лес до сих пор продолжает переживать ее последствия. Тем летом чрезвычайное положение из-за аномальной жары было объявлено во многих регионах страны, юго-восток Татарстана пострадал особенно сильно. Засуха подстегнула распространение заболевания под названием «бактериальная водянка», поражающего в основном березы. Болезнь эта мало изучена и оттого вдвойне опасна для леса. Дерево начинает усыхать, становится более восприимчиво к вредителям, ветви и ствол  сохнут и отмирают. Пострадали не только березы, последствия засушливого лета коснулись и хвойных пород деревьев. Эпидемия приобрела такой масштаб, что усыхающие деревья можно встретить не только в лесу, но и в городе.
– Вот посмотрите, это все следствие засухи, – то и дело показывает лесничий на березы, уже совсем высохшие и еще только начавшие погибать. – Настоящее стихийное бедствие для леса.

Сухостой рубят, а на его место высаживают молодые деревца. Но ни средств, ни людей не хватает, чтобы охватить все пораженные деревья. Работа, по словам лесничего, каждый год проводится большая, но в масштабах экологической катастрофы она кажется мизерной, и ее просто не видно.

Убираться надо с умом

– Раньше эти делянки продавались с аукциона, проводимого лесничеством, – продолжает Галимов. – Выставляли, к примеру, 1 гектар, предприниматели брали, пилили, чистили и сдавали, а материал использовали по назначению. Теперь же заготовка древесины осуществляется исключительно по арендным отношениям.

Таким образом, мелкий и средний бизнес потерял механизм получения древесины, а на неарендованных участках вырубкой заниматься фактическому некому. К примеру, в Кама -Исмагиловском участковом лесничестве вырубку, а затем посадку новых деревьев осуществляет арендующее его ООО «Елховлес». Тогда как Миннибаевское, Поташно-Полянское, Акташское участковые лесничества арендаторов не имеют.
Казалось бы, если проблема сухостоя и захламленности валежником и буреломом существует, почему бы не пустить в леса самих жителей? Ведь многие могли бы использовать эту древесину в хозяйстве.

– Валежник, сухостойник должен оставаться в лесу в энном количестве в целях сохранения биоразнообразия, – поясняет Галимов. – У нас недавно проходила сертификация лесов по системе FSС, приезжали специалисты – аудиторы из Москвы: проводили проверку мест рубок на соответствие международным требованиям, осматривали валежник, деревья с дуплами, высокие пни – сколы и другие места обитания и размножения биологических  популяций грибов, насекомых, птиц и мелких животных, многие из которых занесены в Красную книгу РТ и РФ. За этим серьезно следят,  поэтому кого попало в лес пускать нельзя.

Уборка захламленности должна проходить только под контролем квалифицированных специалистов, знатоков своего дела. В лесу каждое дерево, каждая ветка имеет свою функцию в сохранении лесного видового биоразнообразия: становится домом для животных, насекомых или грибов. Поэтому просто взять и вынести из леса то, что плохо лежит, нельзя — в лесном кодексе за хищение валежника предусмотрены штрафные санкции.

Беседки делать лучше из бетона

На дороге Русский Акташ–Азнакаево останавливаемся взглянуть на установленную в этом году беседку. По пути нам уже повстречались несколько таких мест отдыха: усилиями лесничества и арендаторов новые лесные беседки появляются вдоль проезжей части ежегодно. Идея, конечно, замечательная — здесь путники могут сделать привал, приготовить шашлык на специально подготовленном месте, которое окаймлено минерализированной полосой, отдохнуть и перекусить с удовольствием для себя и без ущерба для леса. Не только удобно, но и красиво: столик, лавочки, все оформление беседки выполнено в едином стиле. Да только красоту эту ценить у нас пока не научились. Еще летом у входа в беседку гостей встречал хозяин леса – вырезанный из дерева медведь. А сейчас от скульптуры остался лишь пенек – унесли медведя неизвестно куда и зачем. Вероятно, кто-то решил поставить деревянную фигуру к себе в огород. И такое не редкость: в прошлом же году из другой беседки по этой же дороге утащили стол, периодически пропадают агитационные плакаты. Кому и зачем это надо? Остается только удивляться и гадать.

Шишки собирать — тоже работа

– Вот вы лично, сколько деревьев посадили для леса? Для города? – интересуется Флюн Рахимянович. Мне похвастаться нечем, а лесничий то и дело демонстрирует плоды своей работы. – Эти деревья я сажал еще в 2001 году, – указывает Галимов на длинный ряд молодых стройных березок, растянувшихся вдоль дороги Джалиль–Актюба. – Выращивал их в теплице, а теперь смотрю на них и радуюсь.

После вырубки сухостоя и переспелых деревьев свободная территория сразу засаживается молодняком – в среднем 4 тысячи на 1 гектар. Молоденькие ели и сосенки выращивают в питомнике, но сначала нужно добыть семена. В прошлом году «Альметлес» заготовил 20 килограммов семян сосны и 10 килограммов семян ели. Работа огромная, учитывая, что для получения одного килограмма семян необходимо собрать не менее 100 килограммов шишек.

Чтобы взглянуть на новые саженцы, мы останавливаемся у одного из вырубленных участков. С дороги не видно, но через каждые несколько шагов здесь растут молоденькие ели высотой не более пары десятков сантиметров – под снегом они практически не заметны. Деревца здесь высадили в прошлом году, а лес на этом месте будет только через 40-50 лет. Недаром говорят, что лес растет так медленно, что труд лесника смогут оценить только его внуки. Но зато и плоды этого труда будут десятки лет приносить пользу планете. Поэтому обязательно воспользуюсь приглашением Флюна Рахимяновича и поучаствую в посадке деревьев будущей весной: будет, что внукам показать.

Маргарита ДЕРЖАВИНА

Источник: http://zt16.ru